您的位置:网站首页 > 园所动态 > 新闻动态 > 正 文

大手牵小手

【来源:兰州大学后勤集团幼教中心 | 发布日期:2016-11-10 】     【选择字号:

大手牵小手

——记幼教中心“新生入园亲子活动”

每年的9月是新入园小班孩子最“痛苦”的时间。因为他们要离开爸爸妈妈,独立入园开始集体生活,实现生活的第一次大变革,进行心理的第一次“断奶”。大部分幼儿会表现出不同程度的“分离焦虑”,除情感上的恐惧与不安外,会有哭闹、反抗等消极情绪或行为。

在父母的带领下小朋友提前来到幼儿园,熟悉教室环境,认识本班老师。面对一张张可爱的脸庞,老师们也用亲切的语言对新入园幼儿进行安抚,并通过精心组织的亲子游戏活动,加强师幼的互动交流,以淡化幼儿对家人的依恋,初步建立起幼儿与幼儿园间的情感。老师们从心理、自理能力、语言表达、常规习惯培养等几个方面给家长详细地解说了孩子入园前家长需做的必要准备,以便家长们能更清楚地知道如何通过家园密切合作使孩子更快适应新生活,之后老师与家长还进行了交流。

此次“迎新亲子活动”时间虽然是短暂的,但效果达到了预期,家长们的反响良好,使孩子们感受到了幼儿园生活的快乐,为他们顺利地适应幼儿园生活起到了很好的铺垫作用,老师们细致的解说在一定程度上也令家长们消除了孩子入园的紧张感,使他们相信孩子在老师们的精心呵护下一定能很快融入幼儿园集体生活,我们有信心,愿孩子们在大家的关心和努力下茁壮成长。